您的位置: 首页  学院新闻

第十届孔子学院大会召开,对外汉语学院志愿者与演出团队服务全程

发布日期:2015-12-07   浏览次数

126日,第十届孔子学院大会在上海世博中心开幕。本届大会的主题为“适应需求,融合发展”,由孔子学院总部/国家汉办、上海市人民政府主办,上海市教育委员会、华东师范大学承办,来自134个国家和地区的大学校长、孔院代表,各国驻华使节,以及中方承办高校代表、中资企业代表等2300余人出席大会。

华东师范大学对外汉语学院作为教育部国家对外汉语教学基地、国务院侨办华文教学基地,在办学过程中形成了教学科研并重和国际化的办学特色,与国外几十所一流大学国机构建立了长期的合作关系。多年来,对外汉语学院与国家汉办开展了广泛而深入的合作,积极支持孔子学院的建设与发展。在学院党政领导的高度重视下,为保障本届孔院大会额顺利召开,对外汉语学院共投入师生志愿者80余人、留学生演出团队10余人,他们在为期3天的工作中坚守岗位职责,为教育达沃斯盛会的成功召开贡献一份力量。

学生志愿者与华美协进社孔子学院中方院长周晓霞合影

志愿服务全程无死角,志愿者代表应邀受访

在校学工部和校团委的统筹安排下,124日,研究生辅导员王佳宁已带领部分志愿者入住酒店,引导亚非地区嘉宾代表注册报到。她们连夜将会议材料运送至酒店,为接待工作做好准备。125日,来自亚非各国的300多名嘉宾代表陆续报到,师生齐心协力、各尽其责,帮助代表完成注册,并将会议材料等一一分发。尽管已连续工作30多个小时,她们始终以微笑服务,用热情接待,将志愿者无私奉献的精深传递给各国友人。

 

124日下午,本科生辅导员刘曈与全体学生志愿者前往世博中心参加培训,动员会场会务工作。125日,对外汉语学院学生正式投入志愿者工作。在新闻宣传组,金允凡等几位志愿者负责新闻稿件的撰写与宣传材料的编辑,二十多台电脑一字排开,键盘敲击声不绝于耳;王润珏等几位志愿者在汉办老师的指导下安排当天的记者采访,主要负责证件的发放与登记、记者的接待与引导等;与此同时,沈诗怡等几位志愿者坚守于会场安检口,认真做好每一位记者的出入登记工作,为高质量的媒体报道提供了坚强后盾。在礼仪组,研究生胡曼媛在开幕式上引导嘉宾上台发言,马希洋、刘婷则协助礼仪完成颁奖工作,无论台前还是幕后,他们都兢兢业业,尽职尽责。

对外汉语学院本科生金明珠作为志愿者代表接受了上海市团委志工部、上海教育新闻网的采访。她向记者介绍了两天来的志愿者工作,强调了对外汉语学院与孔子学院大会的深刻渊源。她说,学院对本次大会高度重视,投入了一大批志愿者师生参与工作,而在此过程中,学生们也对中国语言与文化在世界范围内的传播有了更加真实的感受。作为一名实践工作的优秀骨干,金明珠还向记者重点介绍了学院多个常规志愿者项目,相信在现有公益活动的基础上,对外汉语学院的学生志愿工作将会更上一层楼。

演出团队倾力表演,留学生唱响“中国范儿”

连日来,对外汉语学院留学生演出团队在校艺术团指导老师和留学生辅导员俞虹的带领下积极备战第十届孔院大会文艺演出。每日无缝衔接的排练、彩排,师生们早出晚归,听从导演的指挥反复练习,无不投入了大量的时间和精力,只为精益求精,在舞台上一展风采。

126日,一曲《天空》作为开幕式的暖场节目在世博中心红厅唱响。对外汉语学院12位留学生参与合唱,其中安娜、尤萨更是作为领唱深情演绎。“我们在这里相逢,语言不同一样的笑容;我们在这里相逢,肤色不同一样的光荣”,留学生们吟唱共同的心声,拉开了孔子学院大会的序幕。晚上7:30,“和衷共济”文艺演出举行,对外汉语学院留学生演出团队参与《相亲相爱》、《中国范儿》等节目的表演。在下午两次紧张的联排之后,他们以最饱满的状态歌唱绚烂青春,展现民族风采。激昂的歌曲、火热的舞蹈,他们将不同国家的风格融于一体,表达对世界和谐的向往。留学生演出团队的精彩表现不负多日来的辛苦排练,为本届孔子学院大会平添了浓墨重彩的一笔。

 

至此,第十届孔子学院大会顺利召开。对外汉语学院师生志愿者与留学生演出团队齐心协力,各尽其职,无不体现了大会“天地人和,和而不同,和衷共济”的精深内核。台前幕后,勤勤恳恳,他们是最可爱的人!

 

刘曈