您的位置: 首页  学院新闻

“牵手”支部携手聆听国际新形势

——国际教育中心党支部与对外汉语学院2014级研究生党支部第三次牵手
发布日期:2015-12-24   浏览次数

2015年12月22日下午13时在物理楼二楼240会议室,华东师范大学国际教育中心党支部和华东师范大学对外汉语学院2014级研究生党支部迎来了他们的第三次牵手活动,本次活动的主题是学习理解当前国际关系,主要以讲座的形式展开。讲座有幸邀请到资深的国际关系专家,原华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长冯紹雷教授带领党员们解析“一带一路”与当前大国关系问题,冯教授以其渊博的学识,丰富的经历和敏锐的洞见深深地折服了在场的每一位党员。

首先,冯教授从其自身参加国际关系会议的经历出发,向党员们讲述了亚洲地区安全与经济问题。并指出当前反恐形式依然非常复杂,反恐问题成为新世纪国际走向的风向标,而恐怖主义的威胁已然成为威胁大国关系的重要杠杆,并进一步指出伊斯兰国已经使亚洲受到了直接的影响。接着冯教授分析了欧洲与恐怖主义的关系和渊源。为了进一步表明当前的国际形势,冯教授指出“一带一路”政策提出的重要性,并表示这是习主席上任后做出的非常重要的决定,而在十三五计划即将拉开帷幕之际,中国的发展也已经到了非常关键的地步。最后,在介绍了朝核问题和南海问题之后,冯教授慷慨激昂地总结道:“亚洲地区我们暂时并没有一个全面而完整的安全组织,但我依然有信念认为亚洲有可能避免危机,因为它会走出一条不同于欧洲的道路,但与欧洲相比,我们尚残留有民族构造的问题。”最后,整场讲座在所有在座党员同志的激烈掌声中结束,大家都表示意犹未尽,期待着冯教授的再次光临。

无论是作为从事外事工作的老师,还是对外汉语学院2014级研究生党员们,了解当前国际形势于自己的工作和学习而言都是大有裨益的,因此这次有关国际关系的讲座使两支部的党员同志都收获良多,而本次牵手活动也在一片片掌声中划上完美的句号。

2014级硕士研究生

吴姣姣