您的位置: 首页  学院新闻

对外汉语学院开展学生党支部书记沙龙

发布日期:2016-03-14   浏览次数

2016年3月9日下午,对外汉语学院学生党支部书记沙龙在对外汉语学院办公楼203顺利开展,对外汉语学院、国际汉语教师研修基地各学生党支部书记及委员,各辅导员老师全体参与此次交流学习。对外汉语学院党委副书记兼副院长王郦玉出席并主持本次会议。

在此次沙龙上,各位党支书或支委首先就本支部上学期在党员发展、组织生活方面所做的工作,以及本学期的工作计划进行了汇报。在党员发展方面,各个支部有条不紊地完成了党员发展、预备党员转正等工作。在组织生活方面,各个支部在过去的一学期内举办的活动内容丰富、形式多样。例如,通过举办三严三实座谈会、开展系列讲座参观上海红色教育基地、组织志愿服务工作、与学校职能部门党支部联合举办牵手活动等,为学生党员们提供了良好的学习、交流、服务群众的平台。各支部还表示,本学期将继续做好党员发展、转正工作,同时拟以志愿服务、牵手计划为契机丰富活动的形式,进一步增强党组织的凝聚力。

紧接着对外汉语学院党委副书记兼副院长王郦玉就各学生支部的工作进行了总结。王郦玉肯定了各支部上个学期的工作进展,同时对本学期的工作提出了要求和建议:首先,各支部应做好宣传工作,让更多的入党积极分子参与其中,充分发挥群众对党员表现的监督作用;其次,各支部应加强理论学习,主题鲜明,跟进时事,切忌娱乐化,希望支部书记和支委能够多动脑筋,设计出具有特色的组织生活;最后,各支部书记和支委应发挥沟通党组织与党员群众联系的桥梁作用,多关注并反馈党员和周围同学的思想动态和心理状态,叮嘱党员同志积极履行党员义务,以党员标准要求自己,坚决杜绝学术不端现象。

在沙龙上,各位辅导员针对各支部上学期的工作汇报也发表了看法。辅导员姚旻丽提出,各党支部应加强与团支部的联系,进一步把控推优环节。党委秘书俞虹提出,针对部分支部党员在海外实习的实际情况,组织生活也可以结合线上学习的形式,如近期可线上学习两会精神、提交报告、线上讨论,但针对线上活动,各支部书记及支委应做好组织、记录工作,活动成果应提交完整报告。

此外,学院拟在近期推行党委答辩会,即在发展预备党员和党员转正阶段增加答辩环节,旨在更为完善的党员发展机制,严格把控党员质量。本次沙龙上各学生党支部书记就此项提议发表了意见,完善补充了相关条例。

此次沙龙为各学生党支部书记及委员提供了充分交流、相互学习的机会,相信各党支部书记及委员已明确了各支部建设的方向和使命,本学期将在学院党委的领导下更加出色地开展好学生党建工作。

对外汉语学院

王琦 王佳宁