您的位置: 首页  对外汉语系本科教务

对外汉语学院推荐本科生免试直升2017年硕士研究生名单公示

发布日期:2016-09-17   浏览次数

一、工作程序与日程

1.学院研究生免试直升工作小组成员:刘承峰(组长)、叶军、顾伟列、王郦玉、张德劭、徐子亮、邵明珍、陆钰明、姚旻丽。

2.根据一至三年级学业成绩排序。按照学校下达名额1:1.5的比例确定笔试面试名单。

3.日程安排:

2016年9月10日前,学院公布综合素质评价方案及推荐选拔细则,并公示;

2016年9月14日,笔试与面试;

2016年9月16日前,公布推荐名单并公示。

2016年9月18日,学院推荐表和汇总表报送校推荐免试工作领导小组。

二、推荐标准

根据教育部有关文件和学校《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(201497号)要求,从符合下列条件的同学中择优遴选推优生。

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康。

2.遵守学校规章制度,遵守学术道德,无考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无因违法违纪等受处分记录。

3.专业学习成绩优良,平均绩点(GPA)不低于2.8。

4.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识以及实践和创新能力,具有作为研究生培养的潜质。

5.本科毕业后不计划参加工作或赴境外留学。

三、 综合排名评定办法

根据教育部和学校相关文件,结合对外汉语学院具体情况,制定对外汉语学院推荐免试直升2017年硕士研究生综合素质排名方案如下:

综合排名由专业成绩和素质能力类考核成绩两部分确定,其中,学业成绩占60%,素质能力类考核40%

1.学业成绩

专业成绩由学院(系)按照本科第一年至第三年专业课平均绩点计算。

2. 素质能力类考核成绩

素质能力类考核成绩根据学生的专业能力素质测试得分(笔试、面试等)和加分组成,加分项目包括各种高水平竞赛获奖、各类学术研究活动中的表现等。

加分计算范围:

大夏杯、上海市挑战杯、全国挑战杯、全国大学生英语竞赛、发表文章、出版专著、

完成国家级大学生科研立项课题。

关于学术科研的说明:

a、参与已出版专著、译注的编写或翻译,酌情加分。

b、参加其他国家级学术竞赛获奖的,具体参照挑战杯;参加省市级学术竞赛,具体参照大夏杯。

c、同一作品多次获奖的,以最高等次的加分值计分;既获奖又发表的成果,可按相应标准累计加分。

d、合作性的科研成果原则上按照贡献考量。

四、其他

1.特别推免程序

符合下列条件之一,平均绩点(GPA)不低于2.8的同学,可以不受综合排名限制,申请特别推免程序,并应在该文件下发后及时向院系提交申请,经院系审核通过后报学校推荐免试直升研究生工作领导小组。

1)入选学校拔尖创新人才培养计划;

2)在《本科生学科竞赛管理办法》规定的学科竞赛活动上获得重要奖项;

3)具有特殊学术专长。

2.有下列情况之一者,取消推荐资格:

被确定推荐后,受刑事或行政处分者;

不能在20176月份如期毕业者及不能获得学士学位者;

毕业论文成绩达不到“良”者。

3. 经综合考核被确定为免试直升的同学不得放弃直升资格,被推荐者须向学院递交书面承诺书,违约者将按《承诺书》有关规定处理。

4.本规定的解释权归对外汉语学院研究生免试直升工作小组。

2016年9月2日