您的位置: 首页  学院新闻

对外汉语学院师生赴日本樱美林大学参加第七届东亚汉语教学研究生论坛

发布日期:2017-06-12   浏览次数

    2017年5月13日-14日,第七届东亚汉语教学研究生论坛在日本樱美林大学孔子学院召开,吴勇毅院长、刘承峰副院长带领5位硕、博士研究生参加了此次论坛。

    东亚汉语教学研究生论坛由东亚国家和地区的八所知名院校(北京大学对外汉语教育学院、大阪大学言语文化研究科、韩国外国语大学、华东师范大学对外汉语学院、台湾师范大学华语文教学研究所、台湾政治大学华语文教学博/硕士学程、香港教育大学中文系国际汉语教学硕士班、越南河内国家大学下属外国语大学)于2011年共同发起(第二届在我校举办)的,近年来影响力不断扩大,在业内获得了广泛的认可。此次论坛由樱美林大学孔子学院加入并承办,邀请了许多著名专家和研究生参与讨论,为汉语国际教育领域的研究生提供了很好的交流空间,建立了有效的沟通平台,也给研究生们提供了与学术名家面对面提问学习的机会,得以解惑和开阔自己的眼界与思路。

    本次论坛共有汉语作为外语/第二语言的课程设计和课堂教学研究、汉语作为外语/第二语言的习得研究、汉外语言文化对比研究、汉语文化及跨文化交际研究、汉语作为外语/第二语言的教材研究、现代教育技术手段在汉语教学中的应用研究、汉语师资培养和专业发展研究、汉语教学国际交流研究八个议题。吴勇毅院长应邀在大会上做了《内地在港汉语国际教学专业研究生语言文字态度研究——基于词汇联想测试及访谈的研究》的专题演讲;刘承峰副院长参加了“怎样做好汉语老师,怎样做好的汉语老师”的公开讨论会;我院5位硕、博研究生在分科会上分别发表了论文报告,引起了与会人员的热烈讨论,也获得了在场专家的肯定,充分展示了我院研究生学术研究的专业水平。

 
                                                      对外汉语学院  杨朦萌