您的位置: 首页  学院新闻

陈勤建教授国家图书馆隆重开讲,压轴文化部2017非遗保护讲座月

发布日期:2017-08-27   浏览次数

 

(陈勤建教授开始报告)

8月26日上午北京国家图书馆上演文化部 2017非物质文化遗产保护讲座月压轴大戏。应国家图书馆邀请,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国民俗学会副会长、华东师范大学中国非物质文化遗产保护研究中心主任、终身教授陈勤建先生在国家图书馆总馆北区一层学津堂做了题为《孕育城市化与活态非遗和谐共荣的生活世界》的学术讲座。北京部分高校师生,央视编导、央视新媒体负责人,文化工作者及大量来自不同领域的国图读者和首都民众到场聆听报告。

十余年来,我国的非遗保护取得了举世瞩目的成就,然而,又赶上了举国体制的新城镇化规划和发展。非遗存续面临着巨大的挑战与机遇。陈勤建教授首先讲述了新型城镇化进程中非遗存续面临的巨大挑战,举例分析了上海顾绣、茶艺等传统技艺在现代化进程中的传承困境;接着分析了中国非物质文化遗产在现代化发展过程中的历史启示,从“城镇化孕育非遗成型和文化品位”和“非遗孕育了城市特有的生活文化和精神气质”两个维度进行细致解读;最后,陈教授结合非遗保护的对策思考,在分析国际经验与中国现实的基础上,创新性地提出了分层保护、活态更新等独特见解。

 

 

 

(陈勤建教授在作报告)

 

 

 

(讲座现场)

 

整场讲座中,陈勤建教授用生动形象的语言、鲜活具体的案例,分析了非遗与城市生活之间的关系、现状和应对措施。讲述生动,逻辑严密,令人耳目一新。在现场提问环节,陈教授针对听众提出的问题,进行了深刻又风趣的解答。

讲座结束后,意犹未尽的听众纷纷到讲台向陈勤建教授请教,陈教授又耐心地与观众进行了有效互动。整场讲座气氛融洽,反响热烈,确为呈送给首都听众的一场学术盛宴。

 

  (讲座结束后陈教授与听众互动)

                                                

对外汉语学院供稿

                                                      特别鸣谢:刘敏