您的位置: 首页  通知公告

对外汉语学院推荐本科生免试直升2018级硕士研究生工作细则

发布日期:2017-09-10   浏览次数

 一、工作程序与日程

1.学院研究生免试直升工作小组成员:刘承峰(组长)、叶军、徐子亮、张德劭、陆钰明、李宏祥、徐燕婷、刘曈。

2.根据一至三年级学业成绩排序;按照学校下达名额,以一定的比例确定笔试面试名单。

3.工作日程安排:

2017911日前,学院公布综合素质评价方案及推荐选拔细则并公示;

2017915日前,学院组织遴选推荐;

2017915日前,学院公布推荐名单并公示、材料报送教务处;

2017915日,学校推免工作领导小组复审,组织“特别推免程序”申请者考核答辩,确定学校推免名单;

2017916-20日,学校网站公布推荐名单;

2017921日,学校推免工作领导小组研究确定2018年推荐免试攻读研究生名单,并上报推免名单;

2017924日,推免生报考、确认复试及待录取通知功能开通。推免生登入“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”;

二、推荐标准

根据教育部办公厅“关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知(教学厅〔201713)”及学校相关文件要求,从符合下列条件的同学中择优遴推优生。

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康。

2.遵守学校规章制度,遵守学术道德,无考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无因违法违纪等受处分记录。

3.专业学习成绩优良,平均绩点(GPA)不低于2.8

4.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识以及实践和创新能力,具有作为研究生培养的潜质。

    5.本科毕业后不计划参加工作或赴境外留学。

三、 综合排名评定办法

根据教育部和学校相关文件,结合对外汉语学院具体情况,制定对外汉语学院推荐免试直升2018年硕士研究生综合素质排名方案如下:

1.成绩构成

综合排名由专业成绩和素质能力类考核成绩两部分确定,其中,学业成绩占60%,素质能力类考核40%

2.学业成绩

专业成绩由学院(系)按照本科第一年至第三年专业课平均绩点计算。

3.素质能力类考核成绩

素质能力类考核成绩根据学生的专业能力素质测试得分(笔试、面试等)和加分组成,加分项目包括各种高水平竞赛获奖、各类学术研究活动中的表现等:

大夏杯、上海市挑战杯、全国挑战杯、全国大学生英语竞赛、发表文章、出版专著、

完成国家级大学生科研立项课题。

关于学术科研的说明:

a、参与已出版专著、译注的编写或翻译,酌情加分。

b、参加其他国家级学术竞赛获奖的,具体参照挑战杯;参加省市级学术竞赛,具体参照大夏杯。

c、同一作品多次获奖的,参考最高等次;既获奖又发表的成果,可按相应标准累计。

d、合作性的科研成果原则上按照贡献考量。

四、其他

1.特别推免程序

    符合下列条件,平均绩点(GPA)不低于2.8的同学,可以不受综合排名限制,申请特别推免程序,并应在该文件下发后及时向院系提交申请,经院系审核通过后报学校推荐免试直升研究生工作领导小组。

    1)入选学校拔尖创新人才培养计划;

    2)在《本科生学科竞赛管理办法》规定的学科竞赛活动上获得重要奖项;

3)具有特殊学术专长;

4)教育部直属师范大学接收外校推免生名额补偿方案中,给予我校派出的推免名额;

5)在校期间有参军入伍服兵役经历、国际组织实习经历(至少三个月)的优秀学生;

     2.有下列情况之一者,取消推荐资格:

1)被确定推荐后,受刑事或行政处分者;

2)不能在20186月份如期毕业者及不能获得学士学位者;

3)毕业论文成绩达不到“良”者。

     3. 经综合考核被确定为免试直升的同学,严格按照学校、学院规定进行志愿填报等后续工作。

     4.本规定的解释权归对外汉语学院研究生免试直升工作小组。

 

                                  对外汉语学院

                  2017620