您的位置: 首页  学院新闻

徐子亮教授荣获华东师范大学“三八红旗手”称号

发布日期:2015-03-10   浏览次数

近日,我院徐子亮教授荣获华东师范大学“三八红旗手”称号。

 

附:徐子亮教授学生的感想文字

吾“怕”吾师

 

就是会有那样一位老师,当她一身套装精神抖擞站在讲台上开始讲课的时候,你会从心底里觉得,怕怕的。绝对不是她看起来凶神恶煞,而是当你看到一位年近六旬的学者依然饱含对教育的热情、对学术的追求、对生活的热爱的时候,你和我一样,不自觉被那样一种精神折服了,甚至有一丝惭愧:作为一个本应比此更努力学习、工作和生活的年轻人,我竟生活得不如已经功成名就的她来得努力。

她就是我的导师,徐子亮老师。

初识徐老师是在本科二年级的专业课上。作为对外汉语教学领域的“王牌教授”,徐老师依然坚持走进本科课堂,把一届又一届的外汉学子“领进门”:向我们介绍第二语言教学的理论和流派、学科建设和发展、学术热点和研究动向……。对于课程的教学安排,她从来不含糊;对于我们的提问,她从来不拒绝。她厚厚的备课笔记上总是贴满了便签,随时随地,不断补充最新的学术观点和动态。等我自己现在战战兢兢站上讲台的时候才领悟到,是要经过多少年的积累和沉淀才能酿成那样一份了然于胸。记得有一次在学院的宣传栏上看到一张90年代的老照片,是当时来学院进修汉语的留学生们和老师们的合影。五大三粗的留学生们中间一个姣小的身影特别显眼,正是徐老师。当时我想,几十年如一日站在教学一线的讲台上,如今,可真的是桃李满天下了。

如今,有幸成为徐老师的研究生,可我依然“怕”她。常常听徐老师讲她当年作为新中国第一批大学生进入大学学习的经历,那种对知识的渴望完全超出了我的所有想象。反观自己平时的懒散,要是该下的功夫没有下,总觉得自己不敢直视她的眼睛。在学术上,徐老师的高标准、高要求是出了名的:大到论文选题和框架,小到字号字体表格设计,没有一样是可以怠慢的。拿到从徐老师那里“遣返”的作业,看到密密麻麻的修改意见,一身惭愧之外,我总是充满了感激。

其实课堂之外,徐老师其实是个很可爱的小女人。她和我们一样,爱笑爱生活。她叮嘱我们按时吃饭、多吃一点,自己却说:“你们不要给我吃好吃的了,我怕长胖了没钱买新衣服。”她会和我们分享居家小妙招,也会和我们娓娓道来如何做一道经典本帮菜。我常常觉得岁月在她身上留下的,都是珍藏。希望岁月走得再慢一些,让我在这位让人又爱又怕的导师身边,再多待几年。

感谢徐老师几十年如一日在教学岗位上的付出,感谢她在学术研究领域做出的探索和贡献,她用行动为我们这些今后的教育工作者们做出了最好的示范。衷心祝愿她在今后的工作和生活中,身体健康,一切顺利。

对外汉语学院2014级研究生

冯婷婷