您的位置: 首页  学院新闻

共筑志愿梦想,弘扬外汉精神——对外汉语学院荣获优秀志愿服务队及优秀志愿项目等奖项

发布日期:2015-05-07   浏览次数

54日,华东师范大学2013-2014年度五四表彰大会暨感动师大·青年学子颁奖典礼在逸夫楼报告厅隆重举行。在经过材料申报、审核、公开答辩及全校公示等环节后,对外汉语学院志愿者团队荣获2013-2014华东师范大学优秀志愿者服务队称号,静安区愚谷村英语班项目荣获2013-2014华东师范大学优秀志愿服务项目称号。

对外汉语学院志愿者团队成立已久,隶属于对外汉语学院团学联实践部。长期以来,志愿者团队承担了愚谷村英语班、曹杨社区新概念英语班、华师附小唱歌班和戏剧班等志愿教学活动,并于今年4月初新增了联洋国际社区中文班教学。一直以来,对外汉语学院志愿活动成效突出、运行良好,队员素质及热情较高、经验积累丰富。对外汉语学院团学联定期举办优秀志愿者表彰活动,邀请志愿服务对象及其他兄弟院系前来观摩,拥有较好的声誉与影响力。201410月,对外汉语学院团学联实践部举办的“外汉实践,十年一践”十周年庆典暨成果展示中,志愿服务对象的精彩表演(包括朗诵、合唱等)表达了他们对志愿者们的感谢,也展示了志愿者团队多年来的服务成果,展现了志愿者团队的活力与风貌。

此次获得优秀志愿项目的愚谷村英语班自2004年启动后,至今已传承了十年之久。2013年在周三常规英语班的基础上增添了周六的英语沙龙。社区老年人和志愿者之间形成了良好亲密的关系,“小老师”们待人接物亲切热情,教学态度认真负责,给社区的退休老年人们留下了深刻的印象,丰富了他们的晚年生活。

同时,对外汉语学院2013级本科生金明珠同学获得2013-2014年度华东师范大学杰出志愿者称号,2013级本科生涂紫璇、沈诗怡同学获得2013-2014年度华东师范大学优秀志愿者称号。

此外,对外汉语学院参与的亚信峰会志愿者服务团队被评为“感动师大”年度人物。作为亚信峰会志愿者代表,对外汉语学院2013级本科生郑汉荣同学也在大会中分享了他在亚信峰会期间作为志愿者,为媒体和外宾提供咨询、接待等工作的一些感受,诚朴实的话语获得在座观众的热烈掌声。201452021日,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会在上海举行,对外汉语学院的22位志愿者化身机场蓝精灵,在浦东、虹桥两大机场提供媒体咨询服务。他们借助中英文良好的专业优势,协助主办方进行大量的外宾接待和翻译工作。在为期10天的服务过程中,志愿者们昼夜坚守岗位,表现出高度的责任感,出众的服务能力。这一次,亚信峰会志愿者获得“感动师大”团体奖,也是对所有辛勤付出、无私奉献的外汉志愿者们的肯定。

事实上,就是在表彰大会进行的同时,对外汉语学院实践部志愿者们仍然坚守在愚谷村英语班的第一线,为愚谷村的老年人们带来每周一次的英语课堂。志愿精神也正是在这样日复一日,年复一年的坚持中传承下来。我们有理由相信:未来也将会有越来越多的外汉人参与到志愿者服务的队伍中,弘扬外汉精神,展现当代大学生社会责任感!

对外汉语学院