您的位置: 首页  新闻动态

2012级对外汉语专业本科生招生信息

发布日期:2012-10-08   浏览次数

 华东师范大学对外汉语学院

 

华东师范大学对外汉语学院是教育部批准的国家对外汉语教学基地和国务院侨办的华文教学基地,同时也是全国最大的HSK考点之一。学院设有对外汉语系、汉语言系、汉语文化教学中心、对外汉语远程教育中心和应用语言学研究所。

师资与学科点

目前,学院在读中外学生达2310人,其中中国本科生和研究生560人、留学生本科生和研究生250人、长期留学生近1500人,来自世界各地近60个国家。全院专任教师50多人,教授7人,副教授25人,博士生导师5人,硕士生导师20人。学院拥有语言学及应用语言学、汉语言文字学、对外汉语教学、文艺学、文艺民俗学等5个博士点;语言学及应用语言学、汉语言文字学、对外汉语教学、民俗学、文艺学、中国古代文学、世界文学与比较文学、中国现当代文学等8个硕士点。

办学特色

学院办学特点鲜明,师资队伍整齐,学术基础雄厚,教学质量优秀,学习环境优越。1985年经教育部批准,在国内最早设立对外汉语专业,现已培养23届对外汉语专业本科人才1000余名,其中不少毕业生已成为国内外对外汉语教学的骨干教师。学院多年来形成国际化的办学特色,与国外20多所一流大学或机构建立了教学与科研的长期合作关系。学院的教学质量、办学特点和科研实力得到国际同行的认可。

国际汉语教育

当前,中国政府将汉语国际推广作为提升国家软实力的战略之一。全球约有4000万人在学习汉语,国外各类学校对于能够面向外国人进行汉语与中国文化教学的合格师资的需求量与日俱增。对外汉语教师和汉译英人才已成为紧缺人才,这都为学院培养的双语、双文化专门人才提供了广阔的用武之地。

对外汉语专业(非师范)(中山北路校区)

对外汉语专业是为适应汉语国际推广战略和日益频繁的国际交流而设置的特色鲜明的专业,专门培养能够在国内外将汉语作为第二语言进行教学的师资,以及从事中外文化交流的专门人才。对外汉语专业经20多年建设,已成为在国内外具有较大影响的优势专业。优秀的生源、国际化的学习氛围、准确的专业定位、先进的培养模式以及良好的社会评价,形成了良性循环,我校培养的对外汉语专业人才在用人单位有着很高的信度和良好的声誉。

 

培养目标

对外汉语专业注重培养学生扎实的双语、双文化基础,能够将汉语作为第二语言进行教学的能力;能够用母语和英语进行通畅交流,以及将中华文化向世界传播的能力;具有国际视野和全球意识,以及跨文化交流与交融的能力和跨文化思考的能力;具有对新问题进行综合和表达的能力,能够在复杂的信息环境下,对外来文化和变化中的世界了解和判断的能力。具备进一步深造为高层次汉语国际教育的专门人才的潜能,能够在国内外学校、机关、公司、企业从事对外汉语教学,以及涉外文秘、翻译、中外文化交流等相关工作的专业人才。

主要课程

(一)汉语与中国文学文化系列:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现当代文学、中国古代文学、中国文化通论、文学理论、中国民俗学、中国思想文化、汉语写作等;

(二)英语与西方文学文化系列:英语精读、英语泛读、英语口语、英语写作、英汉互译、高级英语阅读、高级英语口译、汉英语对比、英译中国文学作品选读、西方文化、世界文学经典、英国与美国文学史及作品等;

(三)对外汉语教学系列:对外汉语教学通论、对外汉语教学法等。

近年毕业去向

2011届(2007级)对外汉语系本科生77人,就业落实率为98.7%

           2011届对外汉语系本科生毕业去向

去向

比例

举例

赴国外、境外读研

25.97%

斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学

/境内读研

16.88%

华东师范大学、北京大学

中外教育单位

25%

英国驻上海总领事馆教育处、上海耀中国际学校、西南位育中学

企、事业单位

31.17%

英国旅游局、上海世纪出版股份有限公司

近年录取情况

2010年对外汉语系共招收应届高中毕业生79人,分为两个平行班。上海地区录取分数:

理科   535(最高分)  509(最低分)  516.3(平均分);                                               文科   533(最高分)  513(最低分) 518.8(平均分)。

 

2011年对外汉语系共招收应届高中毕业生58人,分为两个平行班。