您的位置: 首页  中心新闻

 汉语文化教学中心简介

发布日期:2012-10-24   浏览次数

 汉语文化教学中心简介

 

    汉语文化教学中心的历史最早可以追溯到二十世纪六十年代来华越南留学生汉语教学的时期,之后的七八十年代,中心(当时的留学生办公室汉语教学部)承担了本校来华留学生预科的汉语教学。

    1983年,华东师范大学对外汉语教研室正式成立,为国际交流处(最早称“外事办公室”)的下属单位,教研室承担来华长、短期语言进修生的汉语教学工作。

    1994年,随着来华汉语进修生数量的激增,在原对外汉语教研室的基础上成立了国际中国文化学院。1998年,国际中国文化学院从国际交流处剥离,成为直属于学校机关领导的处级教学和管理单位,王铁仙副校长兼任第一任院长。

    20028月,国际中国文化学院与当时人文学院的对外汉语系、学校的对外汉语远程教学中心合并,成立了对外汉语学院,并在原国际中国文化学院的师资基础上成立了汉语言系。汉语言系将留学生的非学历教育和学历教育整合为一体。

    20073月,对外汉语学院进行了系科调整,增设了汉语文化教学中心,分离了留学生的学历教育与非学历教育,并由汉语文化教学中心来主要承担长、短期外国留学生的非学历教育任务。

     汉语文化教研中心目前共拥有专职教师25名,其中教授1名,副教授10名,获得博士学位的教师10名。中心的专职教师们在各自擅长的专业领域,取得了较为丰硕的研究成果。此外,中心还组建了一支高素质、高水平的兼职教师队伍,在数十名兼课教师中,包括了一些长期签约教师和一部分长期合作、经验丰富的资深教师。

     汉语文化教学中心开设了各层级、各类型的对华留学生的必修及选修课程。几十年来,华东师范大学作为中国最早开展留学生汉语教学的大学之一,其留学生汉语教学的质量在国内外均取得了较好的声誉,每年都有数以千计的莘莘学子从世界各地前来中心学习汉语,并以优秀的成绩学成结业。迄今为止,中心已为上百个国家培养了上万名汉语人才。中心凭借雄厚的师资力量、教学资源以及深厚的教学历史积累,已经成为汉语国际推广的重镇之一。